10. Minotti
11. Márcio
Técnico:

Sobre o jogo[editar]

Duas semanas após seu primeiro jogo, o Palestra foi convidado para participar de uma rodada dupla, organizada pela Associação Mineira de Cronistas Desportivos (AMCD. O América enfrentou o Luzitano e goleou por 6 a 0. O adversário do Palestra foi o Atlético, campeão do primeiro campeonato oficial da cidade em 1.915. Certamente esperavam uma jornada fácil, "que colocasse os italianos em seu devido lugar". Mas a surpresa foi grande. O Palestra goleou por 3 a 0 e conquistou o primeiro prêmio de sua gloriosa história: a Medalha de Ouro da AMCD.

O jogo[editar]

A vitória cruzeirense começou com um gol de Attilio aos dois minutos. O segundo foi também do atacante, aos 31 da primeira etapa. Na segunda, o Cruzeiro ampliou com Nani. No relato do Diário de Minas, tem-se que o Palestra Itália dominou a partida na primeira etapa diante dos “athleticanos, que raramente avançam, sendo infelizes nos remates finaes”, como descreveu o jornal da época.

O segundo tempo, segundo o relato do jornal, foi também de domínio do Cruzeiro. O Atlético, por sua vez, mereceu críticas à parte ofensiva, chamada de “linha de forwards” pelo jornal. Segundo o relato, o ataque “esteve medíocre, com uma ou outra exceção”[1].