Data: quarta-feira, 11 de novembro de 1992 às 21:30

Público pagante: 83.724
Público Presente: 89.022
Renda Bruta: Cr$ 2.187.025.000,00 R$ 2.187.025.000 <br />Cr$ 2.187.025.000 <br />NCr$ 2.187.025.000 <br />Cz$ 2.187.025.000 <br />NCz$ 2.187.025.000 <br /> (preço médio: Cr$ 26.121,84 )

1. (T) Paulo César Borges
  2. (T) Paulo Roberto Cartão amarelo recebido aos  (1) Gol aos 3 do  (1T) 3'  (1T)
  3. (T) Luizinho
  6. (T) Nonato
10. (T) Boiadeiro Cartão amarelo recebido aos  (1)
17. (T) Luís Fernando Flores Substituição realizada 1' (2T) de jogo 1' (2T) ( 21.(R) Rogério Lage )
  9. (T) Betinho
  7. (T) Renato Gaúcho Substituição realizada 25' (2T) de jogo 25' (2T) ( 23.(R) Toto )
11. (T) Roberto Gaúcho  Gol aos 19 do  (2T) 19'  (2T)

Olimpia
  1. Sergio Goycochea
  5. Isidro Nuñez
  3. Mário Ramírez Gol aos 44' do  (2T) 44  (2T)
13. Celso Ayala
  4. Silvio Suárez
  8. Adolfo Jara Heyn
  6. Vidal Sanabria
24. Romerito
19. Mauro Caballero
  7. Gabriel Gonzalez Substituição realizada 36'(1T) de jogo 36'(1T) ( 10. Jorge Campos )
  9. Raúl Amarilla Gol aos 16' do  (1T) 16  (1T)Substituição realizada 30'(1T) de jogo 30'(1T) ( 11. Adriano Samaniego )

Pré-Jogo

Enquanto a Federação Mineira adiava a partida do Cruzeiro contra o Trespontano, no domingo pelo Campeonato Mineiro, o Olimpia saiu derrotado para o Libertad, por 3 a 1, no Campeonato Metropolitano e entrou em crise. Os paraguaios prometiam se reabilitar no confronto no Mineirão. Um prêmio de US$ 5 mil (Cr$ 50 milhões) foi oferecido para cada jogador pela conquista da vaga para a decisão.

"Eles tinham que sair da crise lá no Paraguai e não vai ser aqui que eles conseguirão se reabilitar", rebatia o meia Boiadeiro. Sobre o prêmio de US$ 2 mil oferecido pela diretoria cruzeirense pela classificação, Boiadeiro comentou: "Não é o lado financeiro que nos motiva. É importante para o jogador o lado profissional. Uma conquista importante como a Supercopa valoriza em muito o nosso currículo". O meia Luiz Fernando era dúvida para o jogo. O meia sofreu contratura muscular na partida em Assunção. Já o lateral direito Cáceres havia sofrido um problema estomacal antes do jogo contra o Libertad e sequer veio a Belo Horizonte.

Além de uma vaga para a decisão, a partida também valeria um recorde para a torcida do Cruzeiro. A meta era bater o recorde de arrecadação do clássico Palmeiras e Corinthians em que as bilheterias renderam CR$ 1,8 bilhão. Para superar a marca, a diretoria cruzeirense aumentou ainda mais os valores dos ingressos. A geral passou a custar Cr$ 15, a arquibancada Cr$ 25, a cadeira Cr$ 50, e o setor especial Cr$ 80.

Lance a lance

Primeiro Tempo

O Cruzeiro começou a partida com o esquema matador. Logo, aos dois minutos, Renato Gaúcho foi lançado por Luiz Fernando e foi derrubado na área. Paulo Roberto converteu o pênalti e abriu o placar. No lance Renato gaúcho sentiu a pancada, mas permaneceu em campo.

O Cruzeiro pressionava o Olimpia em seu campo e criava chances para ampliar, mas errava nas finalizações. O Olimpia passou a fazer tabelas rápidas para sair da forte marcação do Cruzeiro. Boiadeiro quase ampliou o placar ao aproveitar um rebote do goleiro Goycoechea, mas o chute saiu rente a trave esquerda.

No entanto, o Olimpia chegaria ao empate num contra-ataque rápido. Amarilla recebeu um lançamento de González e mandou para as redes. No entanto, o centro-avante paraguaio sentiria uma contusão muscular e deixaria o campo aos 30 minutos. O criador da jogada do gol de empate, Gabriel Gonzalez, também pediria substituição, no final do primeiro tempo.

Segundo Tempo

O Cruzeiro voltou melhor no segundo tempo, mas errava ao insistir nas jogadas com bolas aéreas. Aos 14 minutos, Renato sofreu pênalti não marcado pelo árbitro. Quatro minutos depois, Roberto Gaúcho recebeu cruzamento de Nonato na área, ele dominou no peito e mandou um balaço pro fundo das redes explodindo a nação cruzeirense no Mineirão.

Minutos após o gol, Renato Gaucho não aguentou as dores na panturrillha e saiu para a entrada de Tôto. Empolgado com o incentivo da torcida, o Cruzeiro partiu pra cima e criou várias chances para ampliar. No entanto, foi o Olimpia que chegou ao gol de empate com o zagueiro Ramirez.

Os descontos da partida foram dramáticos. O Olimpia quase chegou a virada numa fnalização de Cavallero que obrigou Paulo Cesar a fazer grande defesa. O meia Boiadeiro deu o troco e por pouco não marca o gol do Cruzeiro.

Ao final do apito do árbitro, a nação cruzeirense comemorou a classificação para a final e o recorde de renda do futebol brasileiro.