Categoria:Campeonato Mineiro 1973

De CruzeiroPédia .:. A História do Cruzeiro Esporte Clube
Revisão de 09h35min de 4 de julho de 2017 por Camponez (discussão | contribs) (+info)
(dif) ← Edição anterior | Revisão atual (dif) | Versão posterior → (dif)

Campeonato Mineiro 1973 foi a 59ª edição oficial do principal torneio de Minas Gerais. Oficialmente, o Cruzeiro foi campeão pela 18ª vez na história do torneio, sendo este o 2º título do tetracampeonato do Clube e o 7º título da "era Mineirão".

Sistema de disputa

Campeonato dividido em três fases. Na primeira fase, as 12 equipes foram divididas em dois grupos de seis cada e se enfrentaram em turno e returno, dentro de seus grupos. Os quatro primeiros colocados de cada grupo se classificaram para a 2ª fase.

Na Fase semifinal os 8 times foram divididos em duas chaves com quatro equipes cada. Os times do Grupo A enfrentaram os times do Grupo B em turno e returno. Os dois primeiros colocados de cada chave se classificaram para a fase final.

Na fase final os quatro times se enfrentaram em turno e returno. O campeão mineiro foi o que obteve o maior número de pontos nesta fase.[1]

Notas
O regulamento determinou que todos os jogos da fase final fossem disputados no Mineirão

Sobre a final

Com um gol marcado pelo meia Dirceu Lopes, aos 6 minutos, o Cruzeiro derrotou o time de Lourdes e levantou o bicampeonato mineiro de 1973, no Mineirão, em 19 de agosto de 1973. O título foi conquistado na rodada dupla mais emocionante da história do Estadal e do Mineirão.

Antes da rodada derradeira, a tabela de classificação apontava o Cruzeiro na liderança isolada com 6 pontos, mais America e Uberaba dividindo a vice-liderança, com 5 pontos. O time de lourdes, com 4 pontos, já havia confirmado a sua condição de 4ª força do futebol de Minas. Na preliminar o alviverde venceu o time do triângulo por 1 a 0 e contava com um resultado negativo do time estrelado, que acabou não acontecendo.

O Campeonato Mineiro ainda teve as participações de Atletico Tricordiano, Caldense, Nacional (Muriaé), Nacional (Uberaba), União Tijucana (Ituiutaba), Uberaba, Uberlândia, Valerio e Villa Nova. Foi disputado em três fases, sendo a última pelos dois melhores colocados de cada grupo da 2ª fase.[1]