Data: domingo, 8 de setembro de 2013 às 16:00

Renda Líquida (saldo do jogo): R$ 1.113.467,65 R$ 1.113.467,65 <br />Cr$ 1.113.467,65 <br />NCr$ 1.113.467,65 <br />Cz$ 1.113.467,65 <br />NCz$ 1.113.467,65 <br />
Renda Bruta: R$ 2.137.575,00 R$ 2.137.575 <br />Cr$ 2.137.575 <br />NCr$ 2.137.575 <br />Cz$ 2.137.575 <br />NCz$ 2.137.575 <br /> (preço médio: R$ 60,00 )

1. (T) Fábio
  2. (T) Ceará
26. (T) Dedé
33. (T) Bruno Rodrigo
  6. (T) Egídio Cartão amarelo recebido aos 35  (1T) 35'  (1T)   Substituição realizada Intervalo de jogo Intervalo ( 32.(R) Mayke Simbolo jogador base.png )
19. (T) Nilton
31. (T) Ricardo Goulart Cartão amarelo recebido aos 2  (2T) 2'  (2T)   Gol aos 8 do  (2T) 8'  (2T)
16. (T) Lucas SilvaSimbolo jogador base.png Cartão amarelo recebido aos 30  (2T) 30'  (2T)
17. (T) Éverton Ribeiro
41. (T) Willian Substituição realizada Intervalo de jogo Intervalo ( 40.(R) Alisson Simbolo jogador base.png )
  9. (T) Borges Substituição realizada 2' (2T) de jogo 2' (2T) ( 11.(R) Dagoberto )

Flamengo
48. Paulo Victor
  2. Léo Moura
14. Wallace
33. Samir
27. André Santos
  5. Victor Cáceres Cartão amarelo recebido aos 4  (2T) 4'  (2T)
15. Luiz Antonio Substituição realizada 29'(2T) de jogo 29'(2T) ( 20. Carlos Eduardo )
  7. Rafinha Substituição realizada 18'(2T) de jogo 18'(2T) ( 29. Nixon )
  8. Elias
10. Gabriel Substituição realizada 30'(2T) de jogo 30'(2T) ( Bruninho Cartão amarelo recebido aos 37  (2T) 37'  (2T)   )

Pré-Jogo[editar]

Classificação: O Cruzeiro é o 1º, com 37 pontos, 11v, 4e, 3d, 41gp, 18gc, 23sd. O Flamengo é o 14º, com 22 pontos, 5v, 7e, 6d, 19gp, 22gc, -3sd.

Ausentes no Cruzeiro: Henrique (V), Martinuccio (M), Elber (M), Luan (A), Tinga (V), Victorino (B), lesionados.

Pendurados no Cruzeiro: Alisson (M), Dedé (B), Henrique (V), Leandro Guerreiro (V), Mayke (L), Souza (V), Tinga (V) e Vinícius Araújo (A).

Banco do Cruzeiro: Rafael Monteiro, Mayke, Leo Simões, Leandro Guerreiro, Souza, Alisson, Dagoberto, Lucca e Vinicius Araújo.

Ausentes no Flamengo: Marcos González (B), Marcelo Moreno (A), convocados por Chile e Bolívia, respectivamente, Felipe e Chicão (B), lesionados.

Pendurados no Flamengo: Elias (V), João Paulo (L) e Leonardo Moura (L).

Banco do Flamengo: César, Renato Santos, João Paulo, Diego Silva, Fernando, Carlos Eduardo, Nixon, Bruninho e Adryan.

Marcelo Oliveira, técnico do Cruzeiro: “Pra ser bem sincero, não encaro este jogo como revanche. Isso fica mais por conta de torcida. Nós profissionais temos que jogar um jogo final, um jogo decisivo, jogar forte e fazer gols.”

Mano Menezes, técnico do Flamengo: “É um jogo especial, por tudo o que aconteceu na Copa do Brasil. Vamos tentar repetir no Mineirão a atuação que tivemos no Maracanã, mesmo sabendo da qualidade do Cruzeiro e de todas as dificuldades.”

Juiz: Anderson Daronco (RS) apitou 4 partidas neste Brasileiro, nenhuma delas envolvendo Cruzeiro ou Flamengo. Médias: 5 amarelos, 0,25 vermelho, 0,25 pênalti e 38,7 faltas. Médias do Brasileiro 2013: 4,2 amarelos, 0,3 vermelho, 34,5 faltas e 0,2 pênalti.

Relevante: Jogando fora de casa o Flamengo tem 3 vitórias, 3 empates e 3 derrotas. São 12 pontos, contra 10 conquistados em casa.

Escrita: O Flamengo não vence o Cruzeiro em Belo Horizonte há 12 anos, desde o Brasileiro de 2001 quando venceu por 1×0 no Mineirão, gol de Roma. Nas últimas 10 partidas entre as duas equipes na capital mineira, o Cruzeiro venceu 9 e houve um empate. (GloboEsporte)

Transmissão: TV Globo para todo o Brasil, menos SP, PR (com exceção de Curitiba), PE e Belo Horizonte. O PremiereFC 3 exibe o jogo pelo sistema pay-per-view.

Público: O público médio do Cruzeiro em casa, é de 19.770. A expectativa é de o público de hoje seja o dobro.

Lance a lance[editar]

Primeiro Tempo[editar]

• 12h53. Cruzeiro em campo, com uniforme tradicional e foguetório.
  • 15h54. Flamengo em campo com camisas tradicionais, calções negros e meias rubronegras.
  • 15h57. Começa o Jogo. Cruzeiro, à esquerda das cabines, dá a saída.
  • 00’30”. Willian chuta de longe, bola sai à esquerda do arco flamengo.
  • 01. Everton Ribeiro faz boa jogada, mas perde a bola na meialua.
  • 02. Borges e Ricardo Goulart tabelam, mas a defesa rubronegra consegue se safar do perigo.
  • 03. Willian passa de calcanhar, defesa flamenga corta.
  • 04. Borges e Ceará se chocam na área flamenga.
  • 05. Ceará esta fora de campo fazendo curativo no supercílio.
  • 05’30”. Cáceres derruba Egídio. Falta. Ceará volta a campo.
  • 06. Falta cobrada, Borges recebe a bola, mas está impedido.
  • 06’30. Falta de Gabriel em Dedé.
  • 07. Egídio cobra falta, Paulo Victor defende.
  • 08. Junior, comentarista da TV Globo: “O Flamengo até agora não conseguiu trocar três passes. O time encontra muita dificuldade.”
  • 09. Entusiasmo. Torcida celeste canta alto. Time responde ao incentivo atacando incessantemente.
  • 10. Egídio bloqueia cruzamento de Rafinha.
  • 11. Egídio cobra falta, bola quica em frente a Paulo Victor e sai pela linha de fundo.
  • 12. Nilton pede pênalti, num lance de área, Juiz manda o jogo seguir.
  • 13. Everton Ribeiro passa por André Santos e cruza, mas ninguém aparece pra arrematar.
  • 14. Rafinha é lançado na direita, Bruno Rodrigo protege a saída de bola pela linha de fundo.
  • 15. Bronca. Juiz vai à lateral do campo pra passar um pito em Menezes.
  • 16. Rafinha joga na ponta direita, tentando se aproveitar das subidas de Egídio ao ataque. Lucas Silva, na cobertura anula o flmenguista.
  • 17. Perdeu! Willian recebe passe de Everton Ribeiro, mas chuta fraco e Paulo Victor defende.
  • 18. Torcida celeste canta seu vasto repertório. Não para um minuto sequer.
  • 19. Ceará vai à linha de fundo, evita a saída de bola e cruza. Defesa flamenga corta.
  • 20. Domínio total do Cruzeiro, até aqui. O Flamengo se defende com tenacidade.
  • 21. Gabriel tenta um.drible e sofre falta na lateral.
  • 22. André Santos cobra a falta lateral, Dedé afasta mal, mas o ataque rubro-negro não aproveita a chance.
  • 23. Luiz Antonio chuta de longe, bola passa por cima do travessão.
  • 24. Everton Ribeiro invade a área, mas Paulo Victor é mais rápido e fica com a bola.
  • 25. Posse de bola: Cruzeiro, 59%..
  • 26. Willian cobra escanteio, Dedé sobe mais que a defesa flamenga, e cabeceia por cima do travessão.
  • 28′ Gabriel cruza para a área, a zaga desvia.
  • 29. Flamengo começa a se soltar e arriscar jogadas ofensivas.
  • 30. Defesaça! Paulo Victor corta bola cruzada sobre sua área, Everton Ribeiro fica com o rebote e chuta forte, de fora da área. O goleiro flamengo desvia bola pra escanteio com um tapa.
  • 31. Absenteísmo. Torcida flamenga comparece em número reduzido e permanece em silêncio desde o início do jogo.
  • 32. Finalizações: Cruzeiro 4×2 Flamengo.
  • 33. Destaque! Nadine Schramm Camara Bastos, a bandeirinha do lado oposto às cabines, é bonita, gostosa e competente.
  • 34. Amarelo! Egídio por falta em Hernane, no meiocampo.
  • 35. Raul Miranda Penna, no PHD: “Jogo muito parecido com o Cruzeiro x Santos. Muito marcado, time celeste cria pouco.”
  • 36. Falta a favor do Flamengo.
  • 37. André Santos cobra, Ceará corta.
  • 38. Rafinha recebe lançamento na direita, mas está impedido.
  • 39. Wagner Caetano, no PHD: “Cruzeiro tem posse de bola mas não cria muitas chances. As poucas são criadas por Everton Ribeiro. Ricardo Goulart ainda não está ajudando na criação.”
  • 40. Everton Ribeiro faz jogada individual e chuta. Bola passa longe do arco flamengo.
  • 41. Conflito! Integrantes da Máfia Azul e da Pavilhão Independente, organizadas do Cruzeiro, brigam do lado de fora do Mineirão. PM prende seis baderneiros e os leva pra delegacia instalada no estádio.
  • 42. Ceará cruza, Samir corta.
  • 43. Hernane recebe lançamento, mas está impedido.
  • 44. Quase! Lucas Silva vira o jogo da direita pra esquerda, Egídio cruza com muita curva, Samir corta de cabeça cedendo escanteio. Se a bola passa, Goulart faria o gol.
  • 45. Baliza! Egídio cobra escanteio pela esquerda, Nilton cabeceia, bola acerta o travessão flamengo. Elias e Paulo Vítor, debaixo do arco, só espiam a bola sair pela linha de fundo.
  • 45+1. Fim de 1º tempo. Cruzeiro dominou completamente.
  • Everton Ribeiro, meia do Cruzeiro: “Nosso time quer jogar, eles só se defendem.”
  • Elias, volante do Flamengo: “Vamos melhorar a armação no 2º tempo pra tentar fazer o gol.”

Segundo Tempo[editar]

• 16h50. Noivado. Ivan pede Camila em casamento, diante das câmeras do Mineirão. “Tive a ideia, entrei em contato com o Marketing do Cruzeiro”, disse o noivo. “Fiquei muito emocionada”, disse a noiva.
  • 16h57. Times voltam a campo. Cruzeiro com Mayke em lugar de Egídio.
  • 16h59. Troca: Egídio x Mayke.
  • 17h0o. Começa o 2º tempo. Flamengo dá a saída.
  • 46. Paulo Victor não vê a bola vinda de escanteio, mas Dedé fura ao tentar o arremate.
  • 47. Ceará pass a Borges, que faz o pivô, Everton Ribeiro chega chutando, bola desvia em Samir e sai a escanteio.
  • 47’30”. Ceará joga na lateral esquerda, Mayke, na direita.
  • 48. Amarelo! Ricardo Goulart que, após driblar Paulo Victor n area flamenga, cai ao invés de chutar a bola pro gol vazio.
  • 49. Zagueirou bem! Rafinha passa por Nílton e Ceará e passa a Hernanes, que é prensado por Dedé, não conseguindo arrematar a jogada.
  • 50. Amarelo! Víctor Cáceres, por reclamação.
  • 51. Ceará desce pela esquerda e tabela com Everton Ribeiro, mas a defesa flamenga desfaz a trama.
  • 52. Lucas Silva chuta de fora da área, bola desvia na defesa e fica com Paulo Victor.
  • 53. GOL. Mayke cruza da direita, Ricardo Goulart cabeceia, bola acerta o poste esquerdo e volta pra ele empurrá-la pra rede, com a cabhota. Cruzeiro 1×0.
  • 54. Rafinha luta com Ceará na direita e passa a Leo Moura, que cruza. Bola sai do lado oposto.
  • 55. William derruba André Santos, que cobra falta. n ponta esquerda. Bola atravessa a área celeste e fica com Ricardo Goulart.
  • 56. Mayke desarma André Santos na lateral direita. Torcida comemora.
  • 57. Ceará desce pela meia esquerda, pedala na entrada da área e passa a Everton Ribeiro, que dribla vários marcadores dentro da área flamenga.
  • 58. Lucas Silva chuta de fora da área, bola passa por cima do travessão.
  • 59. André Santos cobra falta, na meiesquerda. Fábio defende, sem dificuldade.
  • 60. Baliza! Willian recebe passe de Borges, dentro da área, e chuta. Bola acerta o poste esquerdo do arco flamengo.
  • 61. Hernane ataca pela esquerda e cruza. Lucas Silva domina a bola e limpa a área celeste.
  • 62. Bruno Rodrigo desfaz ataque rubronegro.
  • 63. Dedé chuta, quase do meiocampo, Paulo Victor defende.
  • 64. Troca: Rafinha x Nixon.
  • 65. Defesaça! Nixon cruza da direita, Fábio espalma, bola acerta Mayke e volta pra defesa complicada do goleiro celeste.
  • 66. Torcida celeste pede Dagoberto, Marcelo Oliveira atende.
  • 67. Gabriel chuta da esquerda, bola passa longe do arco celeste.
  • 67’30”. Troca: Borges x Dagoberto.
  • 68. Cáceres vai ao ataque, mas se enrola e perde a bola, que Dedé espana.
  • 69. Luiz Antonio recebe passe de Gabriel e chuta, de fora da área. Bola passa por cima do travessão.
  • 70. Dagoberto recebe passe de Ribeiro e tenta encontrar Goulart dentro da área. Wallace rebate.
  • 70’30”. Dagoberto joga na pontesquerda, Ceará fica mais preso à marcação.
  • 71. Dagoberto cai perto da área e leva as mãos à cabeça quando o Juiz manda o jogo seguir.
  • 72. Finalizações: Cruzeiro 15×4 Flamengo.
  • 73. Everton Ribeiro faz outra bela jogada, pedalando na frente de seus marcadores e passa a Willian, que é desarmado dentro da área flamenga.
  • 74. Dagoberto comete falta de ataque, em Leo Moura.
  • 75. Trocas: Luiz Antonio por Carlos Eduardo, Gabriel x Bruninho.
  • 76. Amarelo! Lucas Silva, por falta em Bruninho.
  • 77. Everton Ribeiro cruza da direita buscando Ricardo Goulart, Wallace corta pra escanteio.
  • 77’30”. Everton Ribeiro cobra escanteio pela direita, Samir tira de cabeça. Escanteio.
  • 78. Por pouco! Ricardo Goulart sobe com André Santos, em bola de escanteio e cabeceia pra fora.
  • 79. Elias joga bola na área celeste, Dedé corta de cabeça.
  • 80. Posse de bola: Cruzeiro, 58%.
  • 81. Amarelo! Bruninho, por uma rasteira em Nílton, que puxava contrataque.
  • 82. Perdeu! Samir sai errado, Everton Ribeiro fica com a bola e passa a Ricardo Goulart, que chuta cruzado. Bola sai à direita do arco flamengo.
  • 83. Show! Torcida celeste não parou um minuto sequer de apoiar o time.
  • 84. Taco espirrou! Após boa jogada, Nixon dá um chute bisonho, na entrada da área celeste.
  • 85. Troca: Willian x Alisson.
  • 86. André Santos chuta rasteiro, bola sai pela linha de fundo.
  • 87. Everton Ribeiro avança rumo à área celeste, mas é prado por Cáceres, com falta.
  • 88. Nílton cobra falta rolando a bola pra Goulart, que arremata. Paulo Victor cede escanteio.
  • 89. Defesaça! Everton Ribeiro coloca Goulart na cara do gol. Paulo Victor sai do arco e faz defesa heroica.
  • 89’30”. Três minutos de acréscimo.
  • 90. Ricardo Goulart recebe passe de Everton Ribeiro e passa Mayke, que não consegue finalizar.
  • 90’30”. MVP. Everton Ribeiro, por ter infernizado a defesa flamenga. Ceará e a torcida também tiveram atuação destacada.
  • 91. Leo Moura, do meio de campo cobra falta jogando a bola na área flamenga. Bruno Rodrigo rebate.
  • 92. Flamengo trama jogada em frente à área celeste. Dedé rebate com um chutão.
  • 93. Fim de jogo. Placar foi econômico. Cruzeiro poderia ter goleado, se caprichasse mais nas finalizações.
  • NÚMEROS: Finalizações: Cruzeiro 18×5. Desarmes: Cruzeiros 18×16. Faltas: Cruzeiro 24×20. Passes errados: Flamengo 35×28. Defesaças: Paulo Victor 3×1 Fábio.

Vídeos[editar]

Melhores momentos
Gol

Atuações[editar]

• Torcida Celeste não compareceu na quantidade que a ocasião exigia, mas teve participação fundamental pra fazer do jogo um espetáculo. Foi argentina do começo ao fim.
  • Fábio só precisou fazer uma defesaça. De resto, foi correto em todas as intervenções.
  • Ceará fez uma partidaça, tanto na marcação quanto no apoio, na direita ou na esquerda, no primeiro e no segundo tempo.
  • Mayke joga sempre bem, porque não é afoito, não tem medo de atacar, não demora a reocupar sua posição. E, nesse jogo, teve sorte, pois quando a bola o carimbou na pequena área, Fábio evitou o autogol.
  • Dedé, soberano pelo alto, decidido nas bolas rasteiras, marcadr implacável, rápido e preciso nos botes. Partidaça.
  • Bruno Rodrigo, sóbrio e preciso como sempre.
  • Egídio teve de enfrentar o arisco Rafinha, escalado, em vão, pra não permitir que ele atacasse. Atacou e deixou a cobertura pra Lucas Silva. Saiu no intervalo, por estar amarelado.
  • Nilton voltou com tudo. Duro na marcação, decidido no apoio. Carimbou o travessão flamengo com uma cabeçada no final do primeiro tempo.
  • Lucas Silva jogou como veterano. Marcelo Oliveira corrigiu suas antigas deficiências (falta de tranquilidade pra passar a bola quando acossado e a excessiva distância na marcação). Com a evolução técnica, aprecem outras valência de seu jogo, como as viradas de bola e os tiros de média e longa distância.
  • Everton Ribeiro estraçaiou! Com deslocamentos, dribles e passes perfeitos, deixou tonta a defesa flamenga.
  • Ricardo Goulart fez um gol e perdeu outro, mas sempre com boa participação, seja como meia, seja como centroavante.
  • Willian ouviu seu nome gritado pela torcida ao sair do jogo. Com justiça, pois trabalhou muito e corretamente, atacando ou recompondo a marcação. Só faltou o gol, que a baliza flamenga impediu, no 2º tempo.
  • Alisson, como sempre, entrou buscando jogo, sem se importar com quantos minutos restam à partida.
  • Borges trabalhou bastante, mas não teve chance clara de gol. Fez um pivô, que quase provoca um gol de Everton Ribeiro.
  • Dagoberto, pedido pela torcida, entrou mais calmo, desta vez, mas não conseguiu criar grandes jogadas.
  • Marcelo Oliveira escalou e substituiu acertadamente. E o time voltou a jogar bem, impondo-se e amedrontando o adversário o tempo todo.
  • Juiz & Cia. não erraram. Pelo menos, nada que valha a pena comentar. E a Nadine, bandeirinha catarinense, é ótima.
  • “Rádias”, agora, todas elas estão no meu celular e a um clique do rodízio. Na Itatiaia, Albertinho continua reclamando mais do que narrando, Na CBN, Pequetito, a toda hora, pedindo que a torcida apoie o time? Mais? Impossível. Na 98, o mesmo clima descontraído de sempre, mas sem agilidade nas informações.
  • Cruzeiro impôs-es o tempo todo e criou boas oportunidades contra um time muito concentrado na defesa.
  • Flamengo respeitou mais o Cruzeiro do que o fizera no Maracanã. Lá, foram dois pontas, aqui, só Rafinha. Que foi controlado por Egídio, Lucas e Ceará. Acuado, não criou oportunidades claras de gol. No final das contas, após duas bolas na baliza e outros tantos lances de perigo em sua área, a drerota pelo placar mínimo é pra ser comemorada.

O que foi dito[editar]

• Marcelo Oliveira, treinador do Cruzeiro: Hoje, 1×0 é goleada. Cria-se um drama, porque o time foi superior, mas poderia levar um gol. O ideal seriam dois gols pra ter mais tranquilidade, mas pelas dificuldades, às vezes tem de se conviver com isso. O torcedor teve comportamento que nos contagiou, cantando, empurrando, entendendo que o time estava retribuindo. O jogo até poderia ser diferente se tivéssemos feito o gol mais cedo. Fica a satisfação e alegria por mais uma vitória, por permanecer na frente, com margem de 4 pontos. No intervalo do 1º pro 2º tempo, cobrei mais movimentação pra sair da marcação. Precisávamos tocar mais a bola pros meias e pros laterais. Se fizéssemos o segundo gol teríamos mais tranquilidade no final. De qualquer forma, foi uma vitória diante de um Flamengo que marcou muito e propôs o contrataque. O elenco é bom, mas tem uma combinação que faz fluir o trabalho: estrutura do clube, bom ambiente de trabalho e união. Quando se tem jogadores importantes e de qualidade que em algum momento ficam de fora da lista, acontece de ter vaidade. Em oito meses não tivemos problema com isso. Todo mundo se prepara pra ajudar a equipe. A estrutura que o clube dá aos profissionais, de conforto, é muito boa. Além da tradição e grandeza do Cruzeiro, há muito trabalho. Nada se consegue sem sacrifício.
  • Willian, atacante do Cruzeiro: Nosso objetivo era a vitória e a liderança. Não tem nada que ficar pensando no jogo da Copa do Brasil. Isso é página virada. O importante é que o Cruzeiro fez um bom jogo, conseguiu a vitória e estamos na liderança.
  • Borges, centroavante do Cruzeiro: Jogo muito difícil. O Flamengo veio com uma postura diferente da última partida, totalmente fechado A gente não estava tendo espaços, mas, graças a Deus, num lance que a gente teve a posse de bola, o Ricardo Goulart entrou na área, fez o gol e nos garantiu a vitória. Essa vitória vai fazer muita diferença lá na frente.
  • Mano Menezes, treinador do Flamengo: Hoje, o é melhor que o Flamengo e a dificuldade que tivemos foi em função disso. Os jogadores se doaram, fizeram o que pedi taticamente, mas não começamos bem, não conseguimos trocar três passes. Quando isso acontece, você sofre mais. Existe uma diferença entre as equipes. Quando sofremos o gol, tentei deixar o time mais ousado, mas a bola não chegou com a qualidade. Eles não deixaram e nós não tivemos competência. Temos que evoluir muito, mas o resultado é normal. O que não foi normal foi domingo passado.
  • Bob Faria, comentarista da TV Globo: O Cruzeiro teve mais volume de jogo no 1º tempo, mas não foi tão cuidadoso, errando o último passe, o Egídio errando muito pela esquerda, a bola não chegava pra Borges. No 2º tempo, o time foi muito melhor, acertou passes, foi mais rápido, mais eficiente. O Flamengo tentou sair pro jogo, não conseguiu espaço, ficou preso na marcação.
  • Silvério Cândido, no PHD: É hora de calçar as sandálias da humildade. O Cruzeiro não deve se iludir com as opiniões e críticas favoráveis. Deve é continuar calando a boca da imprensa e dos incrédulos. A união do grupo, como bem ressaltou o Marcelo Oliveira, é fundamental para buscara as vitórias, passo a passo. Cada jogo, uma decisão! Esta é a receita pra campeonar.