31. Rildo Substituição realizada 14'(2T) de jogo 14'(2T) ( 11. Pictograma-Futebol.png Thiago Ribeiro )
10. Gabriel Substituição realizada 29'(2T) de jogo 29'(2T) ( 39. Jorge Eduardo )

33. (T) Manoel
  4. (T) Bruno Rodrigo
21. (T) Samudio
19. (T) Nilton
16. (T) Lucas SilvaSimbolo jogador base.png Substituição realizada Intervalo de jogo Intervalo ( 8.(R) Henrique  Cartão amarelo recebido aos 11  (2T) 11'  (2T)   )
34. (T) Marquinhos II
28. (T) Ricardo Goulart  Gol aos 8 do  (2T) 8'  (2T) Substituição realizada 38' (2T) de jogo 38' (2T) ( 15.(R) Willian Farias )
25. (T) Willian Substituição realizada 29' (2T) de jogo 29' (2T) ( 17.(R) Éverton Ribeiro )
18. (T) Marcelo Moreno

11. (B) Dagoberto
10. (B) Júlio Baptista
20. (B) Breno Lopes
23. (B) Marlone

Pré-Jogo

CLASSIFICAÇÃO: Cruzeiro é o 1º com 67 pontos, 20 vitórias, 59 gols marcados, 25 de saldo, 68% de aproveitamento; Santos é 0 8º, com 46 pontos, 13 vitórias, 38 gols marcados, 6 gols de saldo, 47% de aproveitamento.

BANCO do Cruzeiro: Elisson, Alex, Breno Lopes, Willian Farias, Henrique, Everton Ribeiro, Marlone, Dagoberto e Júlio Baptista.

AUSENTES no Cruzeiro: Dedé, Tinga, Alisson, Borges, Egídio e Alan, lesionados; Leo Simões e Mayke, suspensos.

PENDURADOS no Cruzeiro: Alisson, Ceará, Dagoberto, Egídio, Henrique, Samudio e Willian Farias.

MARCELO OLIVEIRA, técnico do Cruzeiro: “Temos que esquecer o jogo da Copa do Brasil, analisar o que foi feito, e mobilizar pra outra competição. Construímos algo importante, estamos próximos dos nossos objetivos e precisamos concretizá-los. Iremos a Santos pra jogar forte e buscar o resultado. Agora é mobilização total, muita entrega, superação e, se possível, vencer com grande futebol. O Santos não está lutando por algo importante, mas é o Santos tem camisa, grande torcida e é um time envolvente. Devem jogar soltos e possuem jogadores rápidos e técnicos, por isso temos que estar atentos à marcação”.

AUSENTES no Santos: Dracena, Geuvânio, lesionados, Mena, servindo à seleção do Chile.

PENDURADOS no Santos: Alan Santos, Cicinho, Jubal, Mena, Neto e Vladimir.

ENDERSON MOREIRA, técnico do Santos: “Estávamos buscando a vaga no G4, mas com as derrotas em casa para Fluminense e Internacional, a possibilidade diminuiu muito. Na Copa do Brasil foi aquele jogo que escapou entre os dedos. Agora é o momento de buscar o resultado, não só por uma questão profissional, mas porque temos paixão por aquilo que fazemos. E foi isto que falamos pros atletas”.

Lance a lance

Primeiro Tempo

• 16h53. TIMES em campo. Cruzeiro, todo de azul; Santos, todo de branco.
  • 16h57. HINO Nacional.
  • 17h. COMEÇA o jogo. Cruzeiro, à direita das cabines. Santos dá a saída.
  • 01. Willian e Samudio fazem tabela na esquerda, mas a defesa santista não permite o cruzamento.
  • 01’30″. Marquinhos II cobra corner, Aranha defende.
  • 02. Manoel disputa pelo alto com Robinho, que comete falta.
  • 03. Vila Belmiro vazia.
  • 04. Marcelo Moreno sobe mais que a defesa, cabeceia, mas a bola sai pela linha de fundo.
  • 05. Ricardo Goulart comete falta. Santos cobra curto e vai para o ataque.
  • 06. Santos toca de pé em pé até chegar a Cicinho. ele levanta a cabeça e cruza. Rildo, por pouco, não consegue completar para o gol.
  • 07. Marquinhos II faz lançamento longo para Willian, a bola quica e quase engana Neto, mas o zagueiro sai jogando com estilo e afasta o perigo.
  • 08. Lucas Lima faz lançamento, bola sobra limpa pra Fábio.
  • 09. Cicinho cruza da direita, Fábio escorrega, ninguém aproveita, Rildo tenta bicicleta, bola sai pela linha de fundo.
  • 10. PRESENTE! Em torno de 300 cruzeirenses se acotovelam num canto da Vila Belmiro.
  • 11. CHUTAÇO. Nílton rouba a bola no ataque, ajeita o corpo e manda uma bomba. A bola sai forte, mas sem direção. Tiro de meta.
  • 12. Jogo equilibrado, com poucas finalizações.
  • 13. Moreno e Samudio se enrolam, Cicinho cruza errado e manda a bola nas mãos de Fábio.
  • 14. Cruzeiro troca passes, Marquinhos II cruza, bola passa pela pequena área, ninguém aproveita.
  • 15. QUASE. Gabriel recebe lançamento, fica na cara do gol, Fábio sai do arco, é driblado, mas o atacante fica sem ângulo e, pressionado por Manoel, que chega na cobertura, e chuta pra fora.
  • 16. Gabriel faz boa jogada pela direita, mas sai com a bola pela linha de fundo.
  • 17. CANETA. Marquinhos II dribla Alison, mas é derrubado pelo volante santista.
  • 18. Marquinhos II cobra falta cruzada pra área, bola quica e fica com Aranha.
  • 19. Chuveirada na área celeste, defesa limpa o pedaço.
  • 20. Cicinho não alcança bola lançada por Lucas Lima, Manoel faz o corte.
  • 21. Robinho recebe passe de Lucas Lima e finaliza nas mãos de Fábio. Bandeira marca impedimento do atacante santista.
  • 21’30″. Cicinho cruza, Fábio sai do arco e corta a bola com um soco.
  • 22. Nilton desarma Robinho, mas sai jogando errado. Lucas Lima recupera a bola e passa a Robinho, que está impedido na cara do gol.
  • 23. BOLA MURCHA. Cruzeiro cede lateral pra troca de bola, Santos a devolve ao time mineiro.
  • 24. Santos joga no meiocampo celeste. Marcação frouxa do Cruzeiro.
  • 25. Renato tenta passar a Caju na esquerda, mas exagera na força e o lateral não chega a tempo.
  • 26. Lucas Lima, da direita e com pé trocado, joga bola na área. Fábio encaixa.
  • 27. Marquinhos II lança Ricardo Goulart . Bandeira marca impedimento. E erra, pois Caju dava condições ao meia.
  • 28. Manoel corta, passa a Marquinhos II, que erra um passe e arma ataque santista.
  • 29. Santos mais veloz e mais perigoso. Cruzeiro sem imaginação.
  • 30. Lucas Silva cruza da direita, Cicinho cabeceia pra corner.
  • 31. Cicinho cede outro escanteio. Marquinhos II cobra rasteiro, defesa do Peixe corta.
  • 32. Willian tenta driblar Caju na pontadireita, mas é desarmado.
  • 33. Robinho rola bola pra Gabriel, na área celeste. Fábio defende.
  • 34. Robinho cruza da esquerda, Rildo cabeceia pra cima. Fábio sobe e defende.
  • 35. Beques do Santos trocam passes em seu campo de defesa. Bruno Uvini recua pra Aranha, que dá um bico na bola.
  • 36. Cicinho dribla Samudio e cruza. Dentro da área celeste, Bruno Rodrigo desvia pra escanteio.
  • 37. Bola alta na área celeste, Fábio fica com ela.
  • 37’30″. Willian tenta jogada individual pelo meio, mas é desarmado por Bruno Uvini.
  • 38. Ricardo Goulart chuta forte, de fora da área. Bola passa rente ao arco santista.
  • 39. Lucas Silva aciona Marcelo Moreno, que é desarmado com falta por Bruno Uvini.
  • 40. Ricardo Goulart tenta tabelar com Marcelo Moreno, dentro da área peixeira, Caju aparece pra desfazer a jogada.
  • 41. Alisson derruba Marcelo Moreno, que reclama, por ter ter recebido a 4ª falta seguida.
  • 42. QUASE. Marquinhos II cobra falta pela esquerda, Cicinho cabeceia pra trás, Aranha não defende, bola sai a corner, à sua esquerda.
  • 43. Rildo e Caju tentam enganar Ceará na pontesquerda, não conseguem. Lateral pro Peixe.
  • 44. Ceará cobra lateral na pontadestra, Caju cabeceia pra corner.
  • 44’30″. Torcedor safado joga bola dentro da área, juiz não deixa Willian cobrar o corner.
  • 45. FIM de 1º tempo. Juiz termina a etapa incial, sem permitir a cobrança do escanteio. Marcelo Oliveira e os jogadores celestes cercam o juiz pra reclamar da decisão insensata de beneficiar o gesto antidesportivo do torcedor.

Segundo Tempo

• 18h04. TIMES voltam a campo.
  • 18h05. TROCA. Lucas Silva x Henrique.
  • 18h06. COMEÇA o 2º tempo. Cruzeiro dá a saída.
  • 46. PRESSÃO. Juiz marca falta de Marcelo Moreno em Alisson e leva encarada do boliviano e de Goulart.
  • 47. Marquinhos II passa a Ceará, que disputa com Renato e Caju na pontadestra e fica sem a bola.
  • 48. Marquinhos II tabela com Willian, mas é desarmado por Renato, na entrada da área peixeira.
  • 49. Pressionado por Rildo, Manoel recua pra Fábio.
  • 50. Robinho dribla Manoel e puxa contrataque, que termina com impedimento de Gabriel.
  • 51. Nílton chega duro em Robinho na meiuca. Santista fica na bronca.
  • 52. GOL. Ricardo Goulart recebe passe de Nílton, no meiocampo, parte pra cima da defesa, tabela com Marcelo Moreno, passa a Willian, que faz o pivô pro meiatacante finalizar, com chute rasteiro no canto esquerdo de Aranha. CRUZEIRO 1×0.
  • 53. Manoel faz cera na cobrança de falta e acaba caindo de bunda no chão quando concretiza o lance.
  • 54. AMARELO. Henrique mete a mão na cara de Lucas Silva, impedindo contrataque santista.
  • 55. Henrique levou o terceiro amarelo e não joga contra o Grêmio na próxima quinta feira.
  • 56. Rildo levanta o pé, Ceará abaixa a cabeça, juiz nada marca, jogo continua.
  • 57. TROCA. Rildo x Thiago Ribeiro.
  • 57h30. Thiago Ribeiro volta após sofrer uma gastrite que o fez perder 5 Kg e o tirou por 12 rodadas do time peixeiro.
  • 58. Samudio cobra falta na pontequerda, Cicinho, dentro da área do Peixe, corta.
  • 59. Ceará cobra lateral, Bruno Uvini, dentro da área peixeira, corta de cabeça.
  • 60. Ricardo Goulart e Willian tentam repetir a jogada do gol, mas Caju não permite.
  • 61. CANETA de Marcelo Moreno em Lucas Lima.
  • 62. AMARELO. Lucas Lima, por ter parado Marcelo Moreno com falta após levar a caneta.
  • 63. POLÊMICA. Manoel disputa com Robinho na entrada da área, bola sobra pra Fábio. Atacante santista diz que a bola foi atrasada e pede lance livre contra o Cruzeiro. Juiz não concorda com ele.
  • 64. Robinho cobra corner na direita, Bruno Uvini arremata, com um chutão. Bola na arquibancada.
  • 65. Ceará cobra lateral quilométrico, Bruno Uvini cabeceia pra outro lateral. Ceará repete o lance, defesa peixeira volta a cortar.
  • 66. Thiago Ribeiro aciona Robinho, Fábio sai pra cortar com os pés.
  • 67. Bola na área celeste, Renato cabeceia, Fábio defende.
  • 67’30″. Bola recuada, Fábio rebate com um bico.
  • 68. Willian acerta belo chute da entrada da área, bola passa perto do poste direito do arco aracnídeo.
  • 69. AMARELO. Alisson, por reclamação.
  • 70. TROCA. Caju x Zeca. Caju sentiu dores na coxa.
  • 70’30″. Goulart lança Willian, Aranha sai do arco e fica com a bola.
  • 71. Cruzeiro troca passes na meiuca.
  • 72. Robinho cruza da esquerda, Cicinho chega na área em velocidade e cai. Susto! Mas foi só tiro de meta.
  • 73. Everton Ribeiro vem aí.
  • 74. Marcelo Moreno corta Zeca, ajeita pra dentro e chuta. Bola sai à direita de Aranha.
  • 75. TROCA. Willian x Everton Ribeiro.
  • 76. TROCA. Gabriel x Jorge Eduardo.
  • 76’30″. Thiago Ribeiro recebe passe de Lucas Lima, corta pro meio e chuta rasteiro. Bola sai à direita de Fábio.
  • 77. Bola longa pra Robinho que cabeceia fraco. Fábio defende.
  • 78. Henrique brigando muito na meiuca. Agora, deu bote, tomou a bola e derrubou Lucas Lima.
  • 78’30″. REVERSÃO. Samudio cobra lateral errado.
  • 79. Thiago Ribeiro joga bola na área celeste, Robinho e Cicinho se atrapalham, Samudio chega pra cortar.
  • 80. Santos troca passes em sua defesa.
  • 81. Robinho ajeita a bola pra Jorge Eduardo, dentro da área celeste. O garoto se atrapalha na tentativa de girar e não arremata.
  • 82. TRANCA. Willian Farias vem aí.
  • 82’30″. DEFESAÇA. Alisson cobra falta deixando Neto na cara do gol. O beque cabeceia no ângulo, esquerdo Fabio salta e espalma pra corner.
  • 83. TROCA. Ricardo Goulart x Willian Farias.
  • 84. Ceará cobra lateral pra Everton Ribeiro, que cruza da direita. Neto corta, na pequena área.
  • 85. Manoel limpa campo de defesa celeste, com um chutão.
  • 85′.30″. PÚBLICO: 4.094 pagantes, R$126.120, média R$31.
  • 86. LENTO. O jogo está mais malemolante do que Martinho da Vila cantando seus sambas.
  • 86’30″. Manoel se manda pro ataque, Marcelo Oliveira fica maluco de raiva.
  • 87. Henrique disputa com Renato na pontesquerda e ganha um lateral.
  • 88. Santos toca bola lentamente, Cruzeiro se fecha na defesa.
  • 89. Santos sai errado, Marquinhos II aparece na corrida e divide com Renato, que manda bola pra lateral e cai sentindo cãibras.
  • 90. BALIZA. Everton Ribeiro passa de letra pra Willian Farias, que entra na área do Peixe e chuta. Bola acerta o travessão.
  • 91. Willian Farias limpa área com um bico encerrando lance de perigo do ataque praiano.
  • 92. Everton Ribeiro prende a bola na intermediária santista.
  • 93. FIM de jogo. O Guerreiro dos Gramados voltou! depois do vexame contra os atleticanos, o time voltou a jogar com raça.
  • MARCELO MORENO, atacante do Cruzeiro: “Foi muito difícil, entramos meio lentos, não conseguimos encaixar os passes e perdíamos a segunda bola. No 2º tempo, Marcelo Oliveira efalou num tom mais forte, voltamos com a cara do Cruzeiro. Agora temos que continuar fazendo este trabalho. Falta pouco, o grupo sabe disso, foi uma grande vitória”.
  • RICARDO GOULART, meiatacante do Cruzeiro: “No 1º tempo, superamos o Santos e sabíamos que uma hora ia pintar a chance. Fizemos um grande jogo, demos um gande passo pro título e vamos ver o resultado do São Paulo. Agora é descansar que temos o Grêmio”.
  • ARANHA, goleiro do Santos: “Temos jogado até bem, equilbrados, uma equipe competitiva, mas temos pecado nos detalhes e perdemos, como hoje. Tivemos mais oportunidades, mas o Cruzeiro foi mais eficiente”.

Vídeos

Gol

Atuações

• TORCIDA CELESTE compareceu em bom número e apoiou bastante o time. (Síndico)
  • FÁBIO evitou o empate com uma defesaça em cabeçada à queimarroupa de Neto. Nos demais lances, esteve perfeito. (Síndico)
  • CEARÁ, menos voluntarioso que Mayke, ficou mais preso também por causa das investidas de Robinho por seu lado. No 2º tempo, soltou-se um pouco mais, porém sem conseguir muito destaque. (GloboEsporte)
  • MANOEL foi decisivo em dois lances capitais: ao atrapalhar, no 1º tempo, finalização de Gabigol, que teria sido gol certo sem sua perseguição implacável e a dividida com Robinho, que impediu outro arremate perigoso na etapa final. (Rosan Amaral)
  • BRUNO RODRIGO jogou com tranquilidade e sem cometer erros, mesmo tendo pela frente um ataque leve e de alta movimentação. (Síndico)
  • SAMUDIO fez o que sabe: marcou. (Síndico)
  • LUCAS SILVA eficiente no desarme e no passe, subiu bem ao ataque pra auxiliar na armação e foi bem nas viradas de jogo. Saiu no intervalo, mas teve boa atuação. (GloboEsporte)
  • HENRIQUE descansou no banco durante o 1º tempo e entrou com muita disposição na etapa final. Protegeu a zaga e não perdeu viagem: desarmou ou derrubou os adversários. Mas sem sujar o calção. (Síndico)
  • NÍLTON, como sempre, esteve bem na marcação. Mais contido no 1º tempo, no 2º, com Henrique grudado à zaga, participou de algumas jogadas de ataque. No fim, extenuado, desabou no chão. (GloboEsporte) /// Estou com uma frieira insuportável. Não sabia se corria ou se mancava. Mas por um objetivo, a gente passa por cima de tudo. No final, cai no chão devido ao esforço e superação. Mas tive boa atuação, mais uma vez. (Nílton, marido de Karin)
  • WILLIAN FARIAS fez o que sabe: marcou. E não fez o que não sabe: gol, após um passe sensacional de Everton Ribeiro. (Síndico)
  • MARQUINHOS correu tanto que os eventuais erros técnicos foram compensados pelo desempenho tático. (Síndico)
  • RICARDO GOULART decidiu a partida num lance monumental, no qual aliou técnica, visão de jogo, força física e sangue frio pra finalizar. Pelé assinaria. (Síndico)
  • WILLIAN foi quem mais buscou o jogo e levou perigo à zaga do Santos. No 1º tempo, foram pelo seu lado as melhores jogadas, sempre explorando a velocidade. No 2º, deu assistência para o gol de Ricardo Goulart e quase fez o seu, em chute da entrada da área. Saiu apenas pra ser poupado. (GloboEsporte)
  • EVERTON RIBEIRO descansou no banco durante a etapa inicial e entrou no decorrer da etapa final e criou boas jogas, uma delas de alta categoria colocando Willian farias na cara do gol. É o cara! (Síndico)
  • MARCELO MORENO, como sempre, foi um lutador. Seus melhores moemntos foram uma caneta e a troca de passes com Ricardo Goulart, na origem do gol. (Síndico)
  • MARCELO OLIVEIRA acordou! Ele raramente faz substituições no intervalo, mas desta vez colocou o Henrique e consertou o meio de campo. A entrada do Everton Ribeiro tambem foi inteligente. Já o Willian Farias só foi notado pelo gol incrível que perdeu. (T8) /// O comentário de vários jogadores após a partida me faz acreditar que o técnico deu uma bronca motivacional no intervalo, que mudou a postura do time no 2º tempo e proporcionou esta vitória importantíssima. (Flávio Carneiro)
  • CRUZEIRO inverteu os termos da equação: primeiro administrou, depois buscou a vitória. Que veio num gol de de Ricardo Goulart, que poderia levar a ssinatura de Pelé. Jogou no habitual 4-2-3-1 e cada atleta cumpriu seu papel a contento. Ninguém brilhou excessivamente, mas também não houve quem comprometesse o conjunto. (Síndico) /// O excelente conjunto foi o destaque do Cruzeiro. (Rômulo Pimentel)
  • SANTOS teve ótima oportunidade nos pés de Gabriel antes dos 15. O camisa 10 entrou sozinho, mas na frente do goleiro Fábio perdeu a chance. Daí em diante, foi um time sem alma, com pouco “tesão” e que burocraticamente aguardava o jogo acabar. A dois minutos do fim, o time trocava bola na defesa, como se tivesse com o resultado favorável. Nem mesmo Robinho, homenageado com a camisa 100 pelo centésimo gol pelo clube anotado em 1º de outubro, conseguiu produzir alguma coisa. (Ademir Quintino)
  • COMBO DE ARBITRAGEM não interferiu no resultado do jogo. O juiz Alinor cometeu um erro no final do 1º tempo ao beneficiar o torcedor que atirou uma bola no gramado, encerrando a etapa sem deixar um escanteios ser cobrado. Um dos bandeiras também vacilou ao marcar impedimento inexistente de Ricardo Goulart. E foi só. (Síndico)

O que foi dito

• MARCELO OLIVEIRA, técnico do Cruzeiro: Não dava pra continuar daquela forma que jogamos no 1º tempo. Entramos moles, deixamos o Santos jogar e não conseguimos jogar. Demos só um chute a gol e era necessário mudar isso, porque estávamos buscando o resultado e não podíamos deixar fugir um jogo como esse. Tivemos um vestiário vibrante no intervalo e felizmente o time reagiu, jogou melhor e o Santos teve dificuldade pra chegar com clareza no 2º tempo. Nosso time lutou mais e tivemos uma vitória fundamental. Os jogadores entenderam muito bem, e acho que a postura foi diferente. Marcamos melhor, jogamos mais, contratacamos e a vitória foi merecida.
  • NÍLTON, volante do Cruzeiro: Estou com uma frieira insuportável. Não sabia se corria ou se mancava. Mas por um objetivo, a gente passa por cima de tudo. No final, cai no chão devido ao esforço e superação. Mas tive boa atuação, mais uma vez.
  • RICARDO GOULART, meiatacante do Cruzeiro: A equipe suportou a pressão do Santos no 1º tempo, apostando que uma chance ia aparecer.
  • MARCELO MORENO, centroavante do Cruzeiro: Entramos lentos, sem conseguir encaixar passes e perdendo a segunda bola, mas no 2º tempo, o Marcelo Oliveira conversou com o grupo que voltou mais forte, com a cara do Cruzeiro.
  • ANA ROCHA, no PHD: O Cruzeiro fez um 1º tempo abaixo da crítica, muito lento, marcando de longe o adversário e sem ganhar a segunda bola. A bola mal chegava ao ataque. Não me lembro de nenhuma finalização. No 2º tempo, o time atacou mais e numa jogada digna dos bons tempos celestes fez o gol da vitória.
  • MAIA, no PHD: O Cruzeiro jogou mal demais. Desse jeito não faz 3x nem no União São João. Porém, a vitória foi importantíssima pra suas pretensões neste campeonato.
  • MARIANA RESENDE, no PHD: Primeiro tempo de futebol nanico, segundo de futebol gigante. Egídio faz muita falta.
  • J. DIAS, no PHD: A bola do título ficou pendurada na boca da caçapa.